您好,欢迎来到晋城市中小企业局!

2019年全市经济工作的总体要求

发布时间:2019-01-25 09:38 浏览:67 次

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实中央及省委省政府重大决策部署,进一步加强和改进党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把供改和综改相结合作为经济工作主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,瞄准“先行区”“领跑者”“桥头堡”三大目标,继续打好三大攻坚战,解放思想、凝聚共识、先行先试,加快推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  “五个三”统揽全局

  2019年,我们要举全市之力,集全市资源,主攻三大目标,打赢三大攻坚,补齐三大短板,干好三件大事,守住三条底线。

  (一)主攻三大目标

  争做转型综改示范区的先行区。晋城转型要两条腿走路。一是培育新兴产业,一是传统产业升级。要瞄准转型战略重点,持续用力抓好五大产业发展。

  一抓煤层气。要抓住国家气源紧张的机遇,依托煤层气资源禀赋,将晋城建设成“一区三基地一中心”。5年内将产能由现在的每年35亿立方米增加到200亿立方米。

  二抓制造业。制造业有三大主要方向:光机电、煤机制造、新能源装备。其中以光机电为重,地域依托开发区,企业依托富士康。要加快装备制造业发展。加快中船重工新能源装备产业园二期、清慧年产5000万件轨道交通新型材料结构件等项目建设,力争早日达产达效。

  三抓铸造业。铸造业升级有两个主要方向:一是高炉,一是园区。其中以高炉为重,地域依托泽州、高平,园区依托晋钢、南村。要清醒认识到:谁拥有满足环保的高炉,谁就拥有未来市场。

  四抓煤化工。煤化工升级有两个主要方向:造气岛、精细化工。其中以造气岛为重。地域依托巴公、周村,企业依托晋煤、兰花、天泽,设备依托新型锅炉。要下定决心推动传统煤化工向精细煤化工转型。兰花、天泽巴公造气岛项目春节后要正式开工。

  五抓全域旅游。第三产业有四个主要方向:全域旅游、物流、大数据、金融。其中以全域旅游为重,景点依托南太行和太行古堡群,交通依托“太行一号国家风景道”,客源依托大中原。要以重点景区为牵引,推进陵川王莽岭、阳城皇城相府、泽州珏山等景区体制机制改革。抓好华谊兄弟星剧场文旅融合发展项目建设。加快推动太行古堡群申遗。

  争做能源革命排头兵的领跑者。能源革命一是煤炭,一是煤层气,一是新能源。煤炭要走“减”“优”“绿”之路。煤层气要走扩张之路,把握机遇,用好政策,主动作为,扩大产能,延伸产业链条。新能源要走稳定之路。用风能市场捆绑和交换企业投资,用财政杠杆促进光伏产业技术进步。

  争做对外开放新高地的桥头堡。融入“一带一路”、融入环渤海湾、融入中部崛起、承接长三角珠三角是我们对外开放的方向。其中融入中部崛起最为重要。要清醒认识到:我市周边150公里内有1000万人口的郑州、700万人口的洛阳、600万人口的新乡,100公里内有350万人口的焦作、长治和70万人口的济源。一小时经济圈内,有3000多万城乡人口,1800多万城市人口,近2.1万亿元GDP!交通条件改善带来的区位优势,将为晋城插上腾飞的翅膀。走下山去,融入中原城市群;巩固后方,加快上党城市群一体化发展,两翼取势,两手文章,这是我们必然的选择、也是唯一的选择。

  (二)打赢三大攻坚

  打赢精准脱贫攻坚战。

  打赢污染防治攻坚战。

  打赢化解风险攻坚战。

  (三)补齐三大短板

  补齐交通短板。晋城机场要加快前期,外围设施要今年动工。阳城通用机场要今年开工。太焦高铁要做好服务,强力推进。呼南高铁路过晋城方案要争取实施。阳蟒高速年底要实现通车。晋阳八车道高速年内要全线开工。G342、G207改线要加快进度。东南环高速争取年内开工。西南环高速年内完成前期。加快推进“太行一号国家风景道”“四好农村路”建设。

  补齐民生短板。要解决入学难问题。年内要开工建设一批公办幼儿园和小学,出台扶持民办幼儿园发展的优惠政策。要解决就医难问题。市医院易址扩建要确保上半年开工。积极推进市中医院、市妇幼院、市儿童医院发展。要解决饮水难问题。第三水厂建设要年内开工。关闭市区70余眼机井,使市民吃上张峰水库的洁净水。同时改善农村供水条件,确保农村饮水安全。要解决供暖难问题。阳城电厂向市区供热工程要年内开工。加快市区配套管网建设,确保居民有暖气、有温度。要解决出行难问题。加快立体化现代交通建设,年内实现城市主要路口立体交通,实现城市立交零突破。要解决乘车难问题。在全省第一家实行市域出行公交化,市到县(市、区)、县到各乡镇、乡镇到村,全部开通公交,实行低票价制。加快新能源公交车辆的替代步伐。要解决停车难问题。统筹公共停车场的规划、建设和使用。机关企事业单位的停车场,在节假日要向社会开放,免费停车。要解决如厕难问题。要在市区合理规划建设一批公厕。机关、企事业单位的厕所,有条件的要向社会免费开放。要解决就业难问题。紧盯高校毕业生、去产能职工、农村劳动力、退役军人、就业困难人员等重点人群,加大技能培训,加强就业指导,确保全市零就业家庭至少有一人稳定就业。

  补齐开发区短板。要统筹协调国家级开发区和省级开发区的关系,实行“三化三制”、行政许可、招商引资统筹协调。要利用好口岸、海关、监管区、保税区、自贸区的政策,做到不求所有,但求所用,无中生有。

  (四)干好三件大事

  一是城区改造。做好老城区保护和改造。老城是晋城人的乡愁。要打造底蕴深厚的历史文化街区和自然优美的景观街区,让老城重新焕发生机与活力。要加快城中村改造。争取国家棚户区改造专项债券,实施“双修”工程,3年投入300亿元,拉动总投资1000-1500亿元,加快完成城市化进程。

  二是新区建设。以金村新区建设为龙头,以高铁新区、空港新区建设为重点,力争用三到五年的时间,确保新区建设初具规模,形成城市的另一个增长极。今年要重点推进高铁东站、空港新区相关的开发建设工作,年内开工建设丹河快线“1+3”道路工程。

  三是乡村振兴。要以农林文旅康为抓手,在一县一个试点乡镇的基础上,今年条件成熟的县市区可以扩大试点。要重点在盘活林地、宅基地、农村建设用地、承包地等生产要素上下功夫、求突破。凡全国已经有地方实施的政策,都可在试点内试行,不需报批和报告。凡法律没有禁止的,都允许先行先试。

  (五)守住三条底线

  一是安全生产。

  二是社会稳控。

  三是反腐倡廉。

  重点抓好10项民生工程

  ●总投资7000万元的教育综合实践基地投入使用;

  ●投资2亿元新(改)建13所幼儿园;

  ●总投资1.6亿元的东南新区学校上半年开工建设;

  ●总投资16亿元的市人民医院易址扩建项目上半年开工建设;

  ●总投资5亿元的文化艺术中心完成部分主体工程;

  ●总投资3.5亿元的市民广场全部完工;

  ●抓好总投资34亿元的保障性安居工程,建设安置房4103套;

  ●启动总投资5亿元的“松林地块”租赁型商品住房建设;

  ●完成总投资1亿元的荣军康复医院整体迁建工程;

  ●投资2亿元实施农村饮水安全巩固提升工程。