您好,欢迎来到晋城市中小企业局!

【支持民营企业在行动】晋城市全流程再造畅通民企融资渠道

发布时间:2019-01-21 08:26 浏览:89 次

    本报讯 记者王金枝报道:为破解制约民营经济发展难题,我市主动推出金融服务“组合拳”,先后在全省率先出台了小微企业信用贷款风险互助补偿办法,建立市级担保风险补偿机制,开展了“倒贷周转”业务和贷款保证保险业务,实现贷前、贷中、贷后全流程再造,贯通了民营企业融资“梗阻”。

  在繁华市区泽州路,每到周末,都有大批青年选择到喜阅书吧看书。清新雅致的喜阅书吧不仅是青年休闲场所,也是我市青年创业典型。企业创始人王宇琦原是名煤矿工人,怀着对实体书店的喜爱创办了山西摩格传媒有限公司,主营喜阅书吧。“去年10月,公司入选全市小微企业信用贷款风险互助补偿首批会员企业,并在晋城农商银行获得了100万的信用贷款,用作北石店分店启动资金。”王宇琦说,政府引导,企业互助,免抵质押,无抵押、无担保、低利率、额度循环使用,大大缓解了我们贷款担保难题。

  金融是现代经济的血液,融资难是制约民营经济发展的顽疾。针对民营企业因规模小、经营模式单一、经营资本和担保能力不足等导致融资难的情况,去年6月,市政府创新出台《晋城市小微企业信用贷款风险互助补偿暂行办法》,采用“政府财政出资+企业会员会费”的形式设立风险补偿资金,通过一定比例的损失补偿,鼓励经办银行降低担保抵押门槛,以信用贷款的方式向广大民营企业提供金融支持。企业以缴纳会费作为自身信用保证,按照缴费额度享受信用贷款服务。试运行期间,财政出资风险补偿金5000万元。农信系统作为首批经办银行,按照财政风险补偿金余额10倍标准核定信用贷款合作总量。

  风险补偿资金的设立,给金融机构吃下颗定心丸。晋城农商行行长王晓强说:“政府引导,民营企业联合贷款,实现了风险共担。对此,我们根据自身风控条件积极调整信贷流程,大幅下调信贷利率,创新推出信用产品“诚信贷”,为取得资质的小微企业会员提供最长不超过12个月期限、100万元以下的免抵质押、免第三方担保的流动资金信用贷款。”该机制自去年7月正式启动以来,已办理会员344户;188户会员企业获得银行授信1.05亿元,172户企业用信8576万元,取得了良好的社会效益。

  “实践表明,解决民营企业融资难融资贵问题,就是要针对融资需求的结构性特征,更好为民营企业提供融资服务。”市金融办主任李志忠说。近年来,针对金融机构普遍对民营企业融资需求持惜贷、惧贷态度,市金融办出台监管考核办法和内部激励机制,引导金融机构转变观念,优化流程,信贷资源向民营企业倾斜。针对民营企业在还贷续贷过程中经常面临的断贷风险,市政府因势利导,在全省率先建立企业应急周转保障机制,积极发挥财政资金的杠杆和增信作用,适应“混合所有制”发展趋势,探索成立了晋城太行金融服务有限公司,在为民营企业提供短期还贷续贷周转金的同时,撬动了民间资本投向金融服务领域。为缓解民营企业贷款抵押担保不足难题,充分借鉴外地经验,结合本地实际,将保险机制创新引入到企业融资环节中来,在全省率先开展了中小微企业贷款保证保险试点工作;出台了《晋城市融资担保机构风险补偿资金管理办法(试行)》,通过建立担保机构风险补偿机制,进一步发挥融资担保机构对民营企业和实体经济的支持作用……这一系列的金融服务“组合拳”,实现了贷前担保、贷中接续、贷后止损的全流程再造,贯通了民营企业融资“梗阻”。

  通过建立企业应急周转保障机制,市县两级为333家企业和个体工商户发放应急周转资金412笔,金额52.3亿元;通过开展贷款保证保险业务,累计出资补贴保费12.62万元,帮助5家企业解决融资631万元;通过首创市级担保风险补偿机制,年内兑现补偿资金164.55万元,鼓励担保公司敢担保、多担保、快担保,融资担保放大倍数超过全省平均水平。