您好,欢迎来到晋城市中小企业局!

晋城市中小企业局召开学习传达习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神座谈会

发布时间:2018-11-05 08:58 浏览:167 次

    11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表十分重要的讲话,市中小企业局党组高度重视,11月2日召开民营企业家座谈会,组织学习《习近平在民营企业座谈会上的讲话》,鼓励大家强化责任,提振信心,努力工作,完成任务,以实际行动落实习总书记话,喜迎民营经济发展春天的到来。


    常俊龙副局长带领大家学习了《习近平在民营企业座谈会上的讲话》。总书记突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。在座的民营企业家代表们纷纷发表了自己的看法与感受,认为这次座谈会规格之高,史无前例,充分体现了党中央对民营企业的重视,极大的增强了企业家干事创业的信心。

    改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

    当前,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。这是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。我们既要高度重视、直面困难,也要保持定力、精准施策,为民营企业排忧解难,为民营经济营造更好发展环境,变压力为动力,实现民营经济的更大发展。

    发展壮大民营经济,就要去疴除弊、减压降负,加大减税力度,降低企业成本,让民营企业轻装上阵;就要舒筋活血、开源浚流,改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,切实解决民营企业融资难融资贵问题;就要优化环境、厚植土壤,打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,执行政策一视同仁,为企业公平竞争创造有利条件;就要守住底线、把好分寸,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,积极帮助民营企业解决实际困难,把关心民营企业发展、民营企业家成长落到实处;就要保障安全、稳定预期,保障民营企业家合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。

    市中小企业局党组书记、局长王建辉认为,总书记的讲话体现了“三个十分”。即习总书记指出民营经济十分重要,谈到民营企业存在的问题和面对的困难十分坦诚,给了民营企业家们十分的信心。所有民营企业和民营企业家们完全可以吃下定心丸,安心谋发展。


    市中小企业局班子成员、各县市区局长、机关全体干部职工和民营企业家代表40余人参加了此次会议。